對於建築機械設備安裝安全及防護對策探究

時間:2019-05-09  單位(部門):銅煤公司  作者:趙源  點擊:載入中...

建築工程施工過程中各類機械設備是重要的工具,其大規模的應用不僅有效提升現場施工效率,還會影響工程整體安全。特別是隨著當前建築工程現代化水平的不斷提升,機械設備的安裝安全已經成為最為重要的施工現場管理問題。由於建築機械設備涉及範圍較廣,其安裝過程容易受到施工環境的影響,必須做好現場施工機械設備安裝管理,采取有效的防護措施,確保其安裝質量和安全。

1.建築機械設備安裝安全問題

1.1施工任務重、設備加速老化

隨著我國社會的發展和經濟水平的提升,建築工程總量越來越大,很多施工企業為了獲取更多的經濟利益,采取降低施工質量的方式來節約施工成本,采取一些不合理方式來縮短工期,經常在工程施工現場出現建築機械設備安裝不到位、超負荷工作的情況,這些問題的存在造成建築機械設備負載加重,設備安裝使用壽命不斷縮短,現場工程建設質量持續下降。再加上相關管理人員不重視建築機械設備安裝安全,為了搶工期、降成本,施工任務重,設備老化速度快。同時,建築機械設備安裝工作管控不嚴格,長期處於不規範的狀態。

1.2相關人員缺乏安全管理意識

在建築施工現場中,設備管理與施工人員起到了非常重要的執行作用,其自身的管理水平在一定程度上將直接影響最終的施工質量,尤其是在對機械設備進行安全管理以及現場配置的過程中,對於機械設備作用的發揮有著非常密切的聯係。但是結合目前的實際情況來看,建築行業沒有加強對相關人員的培養工作,導致其在綜合素質水平方麵存在非常明顯的差異,並且在施工過程中缺乏安全管理意識,無法對機械設備安全管理進行全麵的掌握和控製。結合相關的調查結果來看,雖然建築機械安全事故發生的概率近年來呈現下降的趨勢,但是形勢仍然非常嚴峻,存在著較多的安全問題。

1.3管理較為混亂、大量設備超期服務

施工企業在針對建築機械設備的安裝管理上,未能形成係統性的條款,相關人員對於自身的管理要求不清晰,特別是在一些中小型施工企業中,由於其正處於發展階段,缺乏充足的資金對建築機械設備的安裝工作進行有效管理,隻關注工程施工過程,忽視建築機械設備的安裝安全,甚至缺少強製性對建築機械設備進行定期維保、檢查的標準要求,造成建築機械設備運行狀態存在問題,在各類建築機械設備安裝安全事故前抱著僥幸心理,認為隻要設備還能夠使用就不用檢查、淘汰,通過這種方式降低工程成本。但超期服役、維保不足、管理不善的建築機械設備,其自身運轉的可靠性非常低,隻要遭遇安全事故那就是致命性的,所造成的損失不是減少維保節約的成本能夠挽回的。

2.建築機械設備安裝安全的防護措施

2.1重視安全檢查,做好安全管理

建築工程施工過程中,相關管理人員要堅持預防為主、安全第一的基本原則,通過不斷加強現場安全巡查,做好安全管理工作。建築機械設備安裝相關的技術人員、維保人員對於建築機械設備運轉情況充分了解,現場操作人員發現問題及時報修。管理人員通過嚴格的安全管控體係,將建築機械設備納入到巡檢和日常管理工作中去,要求相關人員必須定期對建築機械設備進行維修保養,並積極督促落實,確保在建築機械設備安裝使用過程中能夠做好相應的安全管理工作,提升建築機械設備安裝施工質量。

2.2加強機械設備人員的管理

在建築施工現場中,要想將建築機械設備安全管理工作進行全麵的落實,一定要加強對機械設備人員的管理工作,具體可以通過以下幾方麵來進行:第一,樹立正確的機械設備安全管理意識。對於相關的建築企業以及管理人員而言,一定要全麵認識到機械設備安全管理的重要性,在思想上樹立正確的機械設備安全管理意識,並將相應的宣傳工作進行全麵的落實。建築企業應該結合實際情況製定出相應的機械設備安全管理機製,逐漸引進一些專業的安全管理人員,將機械設備動態監管體係應用於實際的管理工作中,從而對機械設備的安全使用狀況進行合理的評價。在此基礎上還應該構建出完善的建築機械設備使用責任製度,通過這種方式對機械設備安全使用起到重要的約束作用;第二,加強對機械設備使用人員的培訓工作。對於相關的建築企業而言,一定要將機械設備操作人員的培訓工作全麵落實,保證機械設備操作人員對具體的使用流程全麵掌握,並且可以對操作方法起到非常重要的規範作用。通過加強機械設備維護保養的培訓工作,可以讓使用人員全麵認識到機械設備維護保養工作的重要性,定期對機械設備進行有效的維修和保養。在對設備進行使用的過程中,一定要嚴格按照機械設備的功能以及使用範圍來進行,將機械設備的使用作用充分發揮出來。

2.3建立健全規章製度

要想提高建築機械設備的工作效率,以及減少或避免機械設備問題和事故的發生,首先就需要製定健全、相應的規章管理製度,並且讓工作人員嚴格按照製度執行,確保這些製度能夠準確、快速的落實到實際機械設備管理中去。建立規章製度一定要結合機械設備相關的安全操作規程要求,並結合建築施工的實際情況,製定出完善的保養、維修製度,從而有效的排除機械設備事故隱患。

2.4做好設備保養,堅持防患未然

建築機械設備安裝使用過程中,要嚴格依照設備維保計劃進行保養,建立科學、強製的設備維保體係,將建築機械設備的安裝安全置於首位,努力避免出現建築機械設備安全事故。注重冬春季的設備維保,對容易被腐蝕的部件結構,要定期進行防腐處理,對於經常放置不動的設備要經常檢查,對於各類建築機械設備要注意分類保管,能入庫的入庫,不能入庫的做好相應的防水、防曬處理,存放過程中避免出現扭曲現象,確保建築機械設備能夠隨時使用。對於不同部門間的建築機械設備調配,相關人員要進行統一管理,隨時掌握不同工程進度,以及建築機械設備調配動向,避免出現設備不能滿足需求所造成的閑置浪費,同時,注意安排好建築機械設備周轉過程中的維保工作,做好設備保養,堅持防患於未然。

2.5建築施工機械設備的調配方式

在對建築機械設備進行調配的過程中,其調配流程主要包括以下幾方麵:首先,對機械設備中存在的問題進行深入分析,找出問題產生的原因,並結合實際情況采取有效的措施進行解決,保證最終所選擇的方案可以滿足實際的施工要求;其次,在對方案進行選取的過程中,一定要對施工機械設備調配方案中存在的影響因素進行全麵考慮,對調配方案中的內容進行全麵了解,主要看是否滿足施工過程中的相關要求,將機械設備與調配方案之間的關係進行有效協調。在這些綜合考慮的各項指標當中,不但涉及到了定量因素,還包括了定性因素。當管理水平條件不同時,在指標方麵也存在著非常明顯的差異。因此,在現場實際施工過程中,一定要結合具體情況開展相應的分析工作,最終明確合適的方案。

建築機械設備管理是施工企業規範化、標準化管理的重要內容之一,建築機械設備安裝安全是工程順利實施的基礎,隻有通過完善的機械設備安裝管理及後期使用維護,才能保證機械設備的使用狀態,同時,針對建築機械設備安裝安全存在的問題製定相應的防護策略,預防建築機械設備安裝安全風險、技術風險,才能充分發揮出建築機械設備的效用,以便企業在工程項目建設期間獲取較大的經濟效益,為企業發展奠定堅實基礎。
 

分享此新聞